China Ministries International

——從林書豪看工作之約、千禧年觀在當下的意義
曼德 
 
長久以來,華人教會由於歷史、文化等諸方面原因,在基督教神學中一直把福音作為重點中的重點,在救恩論和創造論中,更加強調前者;在恩典之約和工作之約中也更加強調前者;在內在靈修生命建造和管家權柄看守治理、社會關懷上,也是更加強調前者;在教會敬拜和職場服事上,也都強調前者;在千禧年觀上強調末世即來人唯有等候而否定人改造世界的可能。但這一切,在最近的JEREMY LIN「林來瘋」中受到了巨大的衝擊。

林書豪在球場上、職場中不僅做到了為神而作、與神同在,他的打籃球本身,成為一種敬拜服侍,而且更重要的是,他也在履行我們基督徒在社會上「修理看守、治理管理」的管家權柄,林書豪以信仰為根基,在球場、媒體、體育界、娛樂界積極入世,活出生命,履行了神最初賜給人的工作之約(Covenant of works)、履行了文化使命(Culture mandate )、彰顯了上帝的榮耀、成為了光鹽、成為了山巔之城。

從神學上來看,林書豪的美好見證讓我們看到了蒙恩得救的基督徒重拾上帝在伊甸園裡給我們的管理世界的管家權柄的可能性,看到了我們除了傳福音建教會的福音使命外,還有在各自職場敬業卓越、榮神益人的神聖使命,也看到了我們的內在靈修如果與外在的服事工作結合在一起,那就更能蒙神喜悅,更看到了社會上諸領域的管家權柄的彰顯是與教會內的敬拜一樣神聖的服侍。

世界是我們要修理看守、彰顯神榮耀的對像而非逃離摒棄、畏懼隔離的地方;生命也不僅僅是抽像化的宗教行為,它要表現在我們的諸種社會活動當中;神看的是我們的內心,但我們的內心也要通過行為表現出來;我們得救後除了傳福音建教會,更應該撿起曾在亞當裡喪失的、在耶穌基督裡更新的工作之約。

工作之約表現在創世記2:15-17:「耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」。工作之約是上帝與人類代表亞當簽訂的,叫工作之約是因為「作工的得工價,不算恩典,乃是該得的。惟有不作工的,只信稱罪人為義的上帝,他的信就算為義。」(羅四4~5)工作之約啟示:亞當遵守律法、聽從上帝的話可得永生,並享有管家權柄,否則「必定死」。

工作之約包括三個要素:「(1)永生的應許和管家的權柄,但必須通過一段完全順服的考驗期才可得到;(2)死亡的威嚇(若不順服就必死);(3)生命樹的象徵,或再加上樂園與分別善惡樹的像征。雖然在創世記第一章中並未提到「盟約」一詞,但是一般卻認為盟約中所有的要素全都出現在裡面。

而我們一直以來強調的恩典之約就是上帝通過耶穌基督重新與人簽訂的約定。提後一:9「上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典,這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的」。

的確,救恩和恩典之約是聖經的核心,但不能忽視起初工作之約。對工作之約的重視,是清教徒神學對一些福音派神學的衝擊。在清教徒信仰告白《威斯敏斯德信條》中,聖約的闡述被置於耶穌基督之前,「第七章論上帝與人所立的聖約;第八章 論中保基督」,先約後救恩,救恩在約的框架下進行,而且救恩之約對耶穌來說卻是完成工作之約。

從清教徒盟約神學的某種意義上來說,聖經的關鍵是神對全宇宙和世界的管理、其計劃的實現和神自己榮耀的彰顯。神的榮耀是聖經關鍵。而在管理世界中神叫我們作世界的管家,按照工作之約修理看守、管理治理是根本的使命,此使命不應該被忽視到今天的地步。上帝差遣耶穌基督在十字架成就救恩,救贖我們,從消極意義上是赦免我們偷吃禁果犯罪得死的懲罰,而從積極意義上是恢復我們起初在工作之約中被授予的「修理看守」的管家權柄。

救恩是在神與人的盟約框架下進行的、救恩之約從某種意義上實際上是對工作之約的救濟:人被上帝賜給修理看守的管家權柄,但因犯罪喪失,神派遣獨子耶穌基督在十字架成就救恩,救贖子民,並恢復修理看守的管家權柄,所以我們得到救恩後,更應重視工作之約,不僅要廣傳福音,更為重要和根本的是,在耶穌基督裡恢復我們管家的權柄,對整個世界進行修理看守!

對修理看守的工作之約的強調不是輕視耶穌基督的救恩、也不是忽視宣教傳福音的大使命,而是華人信徒要明白我們基督徒管家權柄是首先的、修理看守是天職、文化使命與福音使命一樣重要,除了宣教傳福音外,我們要在各自工作中榮耀神,每個基督徒在各自職場如同林書豪在籃球場一樣,榮神益人、職場宣教!

神愛我們,神與我們簽約,神與我們的工作之約和神通過耶穌基督與我們的救恩之約同樣重要。借恩典之約的功效,執行上帝在創世之初給我們的工作之約。工作之約是根本的,但因亞當犯罪一度違背,在耶穌基督裡重新恢復,我們得救後除了傳福音更加積極的應該是撿起「修理看守「的管家權柄,在各行各業見證神的公義、慈愛和榮耀,如同林書豪在球場!

JERMY LIN 是履行上帝工作之約的典範 :林書豪後來還說: 「每當我站在球場上,當周圍有兩萬球迷在高聲叫喊時,我仍然要提醒我自己,我試圖隔離所有的人,想像上帝就坐在球場邊上,我只是打球,打球給他看。當然我還有一些其他掙扎,我會受到誘惑,會走出正道一些在回來。」這是信仰和工作的奇妙結合,這是在職場履行文化使命的典範。

世界也不是我們要逃離的對像,華人教會最初在面對新派神學和吳耀宗、丁光訓共產主義神學毒害時,為了抵制它們高舉人、把信仰世俗化、政治化的傾向,家庭教會領袖們將生命的建造、福音的廣傳放在重中之重,但長此下去,卻走上了另一個極端,那就是有意排斥世界、不講工作之約、不講管家權柄、不講社會關懷的極端基要主義中。

僅在千禧年觀上,我們看到王明道先生在他的《耶穌是誰》一書中寫道:「自從亞當犯罪以來,世界便逐漸敗壞,世上的列國在人的眼中看,是有文明的,有野蠻的;有富強的,有貧窮的;有民德高尚的,有民德低下的;但是在神的眼中看,卻無一不是充滿了強暴罪惡,神不要修理這敗壞的世界,他乃是早已定意毀壞者悖逆神命的列國,建立公義永存的國」。(註:見《千禧年:華人文化處境中的觀點》39頁,基道出版社 2000年11月初版)在這段話中,王牧師從人的全然敗壞的本性出發,否定了世人可以建立公義國家、政權的可能性,而且既然「神不要修理「世界,那麼人改造、修理這個世界的理由也是沒有的,從而他也否定了基督徒承擔文化使命和社會責任的可能。

但王先生的可貴之處就是一眼看穿了吳耀宗等社會福音派的惡劣社會後果,並與後者堅決地劃清了界限。「因為按照但以理的預言,天國是非人手造出來的,故天國絕不是人的努力所能建立,也絕非憑歷史的進化發展而來。」(註:見《千禧年:華人文化處境中的觀點》40頁,基道出版社 2000年11月初版)。可見,王先生與吳耀宗、三自及共產主義者是勢不兩立的,他以生命來捍衛純正的信仰,在中國教會史上立下了不朽的豐碑,必有榮耀的冠冕在天國佩戴。

但唯有神是完滿的,任何人都是有限的,隨著歷史的發展,以王明道牧師為代表的前千禧年觀雖然抵制了「三自」後千禧年觀的流毒,但他們的千禧年觀中對人在社會改造上的無能為力的強調、信徒逃避世界的出世態度、毫無擔當文化使命的傾向,卻給中國信徒帶來了巨大的負效。「自性自渡「、漠視社會、封閉保守成為受他們思想影響的家庭教會的特征。

而在當今,華人教會應該效仿的是主流清教徒的千禧年觀點,在堅守人的罪性、天國唯有上帝能建造的前提下,也充滿盼望,在這個世界上作光作鹽、築山上之城,影響世界、改革社會、承擔文化使命。

當然,JERMY LIN可能沒有機會思考這些神學問題,但是我們最為傳道人,應該從這個華人教會界的大事件中得到某種啟示,神讓JERMY LIN在這個時候出現,不是偶然的,神要叫我們從中領會神在當下對我們的旨意,讓我們華人信徒和教會在耶穌基督裡能一天新似一天,不斷更新,向標竿奔跑。一切正如羅馬書11:33-36:「 深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」
 

Views: 150

Reply to This

Saving Pastor Gong

Please Help Saving jailed Pastor Gong of Huanan Chruch

http://ministrysolar.wix.com/pastor-gong-huanan

~~~

Since Dec 2, 2012, my father Pastor Shengliang Gong had High Blood Pressure and Cerebral Infraction, but he never got the proper medical checkup and adequate treatments. Consequently, my father’s illness got worse and worse. More than once my father almost fell to the ground during last November.

Finally when he got the checkup on November 26th 2013, the doctor said my father’s illness was not very optimistic. He was having Cerebral Infraction, Encephalatrophy, Brain Lesions and Leukoaraiosis, etc. The doctor said that my father needs to have checkup every three months. So we repeatedly requested the prison officials to perform checkup accordingly, once every three months. The prison said that they had one done on April 17th, but refused to release the hospital’s medical treatments records and conclusions to neither my father nor the family members. They would not make any specific statements about my father’s illness. Now, my father and our family have no ideas about the level of his illness.

       Since my father illness, previously we could buy some appropriate medicines for him according to his known conditions pieced together from oral communications of diagnosis, after consulting with doctors. Though this won’t amount to totally healing, it was the only way our family could do for him under the circumstances. But now, as the prison withholding medical records from us, we are unable to know his condition and thus cannot providing suitable medicines for him-the very minimum request was denied of us.

       The inadequate medical treatments within the prison cannot give my father prompt and sufficient treatments. Yet the prison won’t send him to hospitals outside for necessary treatments and regular checkups, causing further serious damages to his health. The prison won’t allow him the fundamental human rights; they also deprive his right to know about his illness condition. The prison as law enforcement agency behaves illegally. Effectively, they are directly pushing my gravely ill father to dead end street of death.

       I appeal to the international communities concerning my father’s health and human rights conditions. Please join us to rally for my father and our family’s rights to medical records and the right to know the situation of my father’s sickness; also his right to have regular medical treatments, thereby saving his life and protect his fundamental rights!!

 

Pastor Shengliang Gong’s daughter: Huali Gong

June 30th 2014

Cell Phone: 13241248388

Han Kou prison department phone number: 027-83556018

Instructor Hanwen Wang: 15327298562

 

 

三化異象
中國福音化
  五十年來,中國大陸的信徒從不到100萬(1949)遽增到八千萬(2000),這是中國五千年來難得的宣教黃金時期;在中國教會裡,也普遍呈現「羊在找牧人」的現象,上帝為中國敞開了大門!現在就是「中國福音化」的關鍵時刻!
教會國度化
  教會是基督榮耀的身體,是一切事工的根柢。今日世界各地的基督教宗派都去中國宣教,如何促使海外教會超越宗派主義,中國教會突破山頭主義,共同營造具有「國度觀」的宣教事工,將是中國教會拓展生根的關鍵時刻!
文化基督化
  1989年「六四」之後,大批的中國知識分子信主,他們承認了理性的局限性,也不再提「反宗教、反帝國主義」,轉而思考基督教對中國現代化有何貢獻?如今正是因勢利導,以基督思想來影響中國文化,以聖經真理來更新中國文化的關鍵時刻!

Persecution Blog

Missionary Pilot Shares The Rest of the Auca Martyrs' Story

Growing up the home of missionary parents in Ecuador, Gene Jordan has always known the story of five men—Nate Saint, Jim Elliot, Ed McCully, Peter Fleming, and Roger Youderian—who gave their lives in the jungle to reach an isolated Indian...

After Arrest, "I Was Terrified"

“Dr. Andrew” is working to share the gospel in the Middle East, but he hasn’t always had a heart to share Christ’s love with Muslims. Growing up in a nominal Christian family, Andrew was harassed by Muslims his whole life....

Being a True Vessel for God's Use

“Brother Matthew” is a pastor and church planter in South Asia, working among Muslims to share the gospel. After threats against his life and an attack on his brother, he was encouraged by family members to leave his country. He...

VOM Radio in Central Asia

"Tanya" is a Christian worker in Central Asia, living and ministering in a country where she must always be cautious about what she says openly and who she says it around. Listen to hear how Christians in the former Soviet...

Nate Saint Memorial School: End of an Era

The end of an era comes next month. In August 1985, I clutched my mom’s hand and squeaked my rubber flip-flopped way down the gravel path from the Mission Aviation Fellowship (MAF) “base” to the cinderblock Nate Saint Memorial school....

© 2024   Created by China Ministries International.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service